さくら医療福祉専門学校 > NEWS > お知らせ > 介護福祉科 恒例の遠足行事

介護福祉科 恒例の遠足行事

2024.10.16

9/30(月) 介護福祉科1.2年生合同で、日光方面の遠足に行ってきました。

今年は総勢103名の参加。紅葉は徐々に色づき始め、天候にも恵まれました。

本校は留学生の受け入れを行っており、毎年多くの入学があります。
留学生たちは、四季の移り変わりや自然の多様性、特に「華厳の滝」の迫力に感動していました。中禅寺湖のクルーズでは写真を撮りまくり、山、川、湖、滝など自然の美しさを堪能していました。

日光東照宮では、豪華絢爛な建築様式や極彩色の彫刻、豪華な装飾などをじっくりと見学。世界遺産であることやパワースポットであることも興味が沸いた様子です。

今回の日光遠足で、日本の歴史や文化に触れることができました。ひときわ「おみくじ」に興味津々で、友達同士で盛り上がっていました。

介護福祉科は学校行事の中で、日本の伝統工芸、伝統芸能、年中行事、食文化、そして地域ごとの風習などを踏まえて「学ぶ」を基軸に企画しています。

留学生も日本の文化をさらに理解し、介護施設に就職した際にも活かされます。レクリエーション企画立ち上げや、コミュニケーションを図りやすくするためです。